L’HISTOIRE

 

Propriété Familiale, le vignoble Grosbois est situé au lieu dit « Le Pressoir » à Panzoult dans l'appellation Chinon au cœur du Val de Loire entre forêt et rivière. L’appellation Chinon reconnue en AOC nous offre des vins aux arômes de fruits rouges et de violettes et s’étend sur 2300 hectares. Situé sur les hauts du coteau de Chinon face au midi, le Domaine GROSBOIS se développe sur 9 hectares de vignes répartis sur 13 parcelles différentes et ce, afin d’adapter la culture au sol. Ce parcellaire varié permet une palette d’expression des vins avec leur caractère, et de dévoiler les arômes subtils du cabernet franc. Nicolas a souhaité conserver ce patrimoine et d’en respecter son histoire vieille de 600 ans. Nous travaillons aussi 28 hectares de céréales et 4 ha de prairie ou 4 vaches sont installées.

 

MON HISTOIRE

 

Arrivé en 2008 sur les terres familiales, Nicolas reprend la suite de ses parents tout en apportant un regard nouveau, des expériences riches et des techniques puisées dans nos régions viticoles (sud de la France, Saumur) et à l’étranger (Australie, Nouvelle-Zélande, Etats-Unis, Chili).

 

TERROIR ET CEPAGE

 

Le vin est élaboré à partir du cépage Cabernet Franc dit « Breton », exposé sur une roche mère calcaire appelée Millarge ou Tuffau-Jaune. Les sols sont soit argilo calcaire soit argilo-siliceux, la profondeur varie de 30 cm à 3,5 m en bas du coteau. Une géographie parcellaire respectée depuis le XVème siècle permet de produire quatre cuvées de caractère. Différents sols modulent la personnalité des vins. Les terres graveleuses de bas de coteaux donnent des vins fruités, quant au haut du coteau, les terres argilo-siliceuses produisent des vins plus structurés. Le savoir-faire de Nicolas et la connaissance de ses vignes ont permis aujourd’hui de construire des vins distincts, élégants, respectant les sols et le produit par une agriculture biologique. Le travail du vigneron est de s’adapter aux contraintes physiques et climatiques, de se remettre en question en permanence et ainsi, de révéler toute l’expression du terroir à travers les cuvées que nous produisons.

 

Domaine GROSBOIS - Le Pressoir - 37220 PANZOULT - 02.47.58.66.87 / 06.87.74.49.03 - Email: grosboisnicolas@yahoo.fr